移至內文位置
標準字體 | 較大字體 | 最大字體
路德會石硤尾失明者中心資訊傳萬家無障礙網站(新界崇德社贊助)

2021年10月正視健康問答遊戲問題

服用傷風感冒藥的注意事項

傷風感冒泛指上呼吸道,即鼻、咽、喉、氣管等部位的感染。這是十分常見的傳染病,而病例多屬輕微。侵襲上呼吸道的病菌約有二百多種,到目前為止並沒有有效的疫苗可預防。由於大部份均由病毒引起,故此抗生素並無療效。傷風並沒有治本的藥物,以防止感染蔓延至下呼吸道。

止痛退燒藥:如亞士匹靈,對乙醯氨基酚等。作用是退燒及減輕頭痛、肌肉痛等病徵。藥物會令身體發汗,有些還會刺激胃黏膜而引致胃部不適,因此,宜於飯後服用。市面上一般治療傷風感冒之成藥,多含有此類藥物之成份。故服藥時要特別留意,倘若空腹服用太多,有可能會引致胃出血。

抗組織胺藥物:作用是收乾鼻水、通鼻塞。此外,亦有抗敏感作用,可用於治療敏感性疾病,例如鼻敏感、皮膚敏感等。此類藥物可引起睡意、口渴、及胃部不適等副作用。所以應多喝開水及於飯後服藥。同時,更切忌飲酒,及應避免駕駛或進行危險性工作;亦不可同時服用安眠藥、鎮靜劑或解痙藥。詳細情況,可請教醫生、藥劑師或配藥員。

咳藥水:傷風感冒患者因受病菌感染,呼吸道會產生大量分泌物,形成痰多咳嗽現象。咳嗽的作用是要把痰清除,從而使病菌能一併排出。此外,在感染復原後,部份病人仍會覺得喉頭痕癢,又或因外來刺激,如煙、塵、寒冷等誘發而經常想咳,尤其在晚上,影響睡眠,這種現象俗稱乾咳。

其他醫治傷風感冒藥物包括喉糖、嗽口水等。作用是暫時減輕喉部痛楚,舒緩因傷風感冒所引致之部份不適症狀。

藥物應保存在陰涼及乾燥的地方,除個別藥物之標籤上有特別指示外,一般毋須存放在雪柜內。此外,藥物要妥善保存,以免兒童誤服而發生意外。

  1. 甚麼藥物空腹服用太多,有可能會引致胃出血?
    1. 亞士匹靈
    2. 聚苯乙烯
    3. 安非他命
  2. 甚麼藥物可引發睡意?
    1. 氯化納
    2. 抗組織胺
    3. 高錳酸鉀
  3. 藥物應保存在甚麼地方?
    1. 炎熱及濕潤
    2. 陰涼及乾燥
    3. 寒冷及低溫

截止日期:

2021年10月31日(星期日)

禮物:

陸羽茶包25包裝1盒及350毫升水樽1個及一包10個口罩

名額:

15名

回主頁


如你於此瀏覽網站時遇到任何困難或障礙,歡迎聯絡我們。

電話:27760033 二十四小時熱線:27760034
傳真:27764951 活動報名專線:27760059
電郵:r01@hklss.hk

最佳解像度為 1024x768

通過 XHTML 1.0 Transitional 認證 通過 WAI Level AAA WCAG 2.0 認證 2015 無障礙網頁嘉許計劃