移至內文位置
標準字體 | 較大字體 | 最大字體
路德會石硤尾失明者中心資訊傳萬家無障礙網站(新界崇德社贊助)

2024年6月正視健康問答遊戲問題

退伍軍人病

退伍軍人病是由退伍軍人桿菌引起的傳染病。此病源於1976年在美國召開的退伍軍人大會時,曾引致肺炎爆發而命名。病毒潛伏期約2至10天。患者的主要病徵包括發燒、咳嗽、呼吸困難、疲倦、頭痛、肌肉疼痛,也可能出現腹痛和腹瀉。病情嚴重時可出現神經系統病徵如精神錯亂和呼吸衰竭,並有可能引致死亡。

退伍軍人桿菌可存在於多種環境,尤其適合在温水(攝氏20至45度)生長。它可存活在不同的水源環境,如水缸、冷熱水系統、冷卻水塔、按摩池、噴水池、加濕器等。患者有機會因為吸入由人工製水系統釋出的受污染之水點和霧氣而染病。在處理花園土壤、堆肥時亦有可能受感染。在一般情況下,退伍軍人病並不會透過人與人之間的接觸或飲食而傳播。

任何人士均有機會患上退伍軍人病,但以下組別的人士有較高的患病風險:男士、50歲以上的人士、吸煙或酗酒人士、免疫力較弱的人士,尤其是長期病患者(如癌症、糖尿病、慢性肺病或腎病)和正服用類固醇或免疫抑制藥物的病人。以下情況也可能會增加患病風險:供水系統保養欠佳、居所的供水設施為舊式系統或居住在冷卻水塔或噴水池附近。

市民應該採取以下建議,以減低患病機會:保持良好的個人衞生、均衡飲食、恆常運動、充足休息、避免過度緊張、不要吸煙和避免飲酒,以增強身體的抵抗力。定期或按製造商建議的次數,為水龍頭及花灑頭的隔濾器進行清潔、除垢及消毒。此外,免疫力弱的人士應使用無菌水或經煮沸的水作飲用、刷牙及漱口用途。避免使用加濕器。如必須要使用加濕器,應使用無菌水或煮沸後剛冷卻的食水,而不應直接從水龍頭注水入盛水器內。此外,不要讓加濕器儲存積水;每日要傾倒盛水器內的水,然後抹乾容器的所有表面,並且換水。

  1. 退伍軍人病的病毒潛伏期約為多少天?
    1. 約2至10天
    2. 半年
    3. 一年
  2. 退伍軍人桿菌適合在甚麼溫度的水中生長?
    1. 攝氏4度以下
    2. 攝氏20至45度
    3. 攝氏80度以上
  3. 要減低患退伍軍人病的機會,應採取以下哪個措施?
    1. 吸煙和飲酒
    2. 多飲用未經煮沸的水
    3. 定期或按製造商建議的次數,為水龍頭及花灑頭的隔濾器進行清潔、除垢及消毒

參加方法:

在中心開放時間內,致電2776 0033答題

截止日期:

2024年6月29日(星期六)

禮物:

綠豆一包

名額:

15名

回主頁


如你於此瀏覽網站時遇到任何困難或障礙,歡迎聯絡我們。

電話:27760033 二十四小時熱線:27760034
傳真:27764951 活動報名專線:27760059
電郵:r01@hklss.hk

最佳解像度為 1024x768

通過 XHTML 1.0 Transitional 認證 通過 WAI Level AAA WCAG 2.0 認證 2015 無障礙網頁嘉許計劃