移至內文位置
標準字體 | 較大字體 | 最大字體
路德會石硤尾失明者中心資訊傳萬家無障礙網站(新界崇德社贊助)

2020年9月正視健康問答遊戲問題

乾眼症

乾眼症的徵狀包括眼乾、眼澀、眼矇、痕痛、感覺有沙入眼、怕光、眼睛容易疲倦等。
即使淚眼汪汪也是乾眼症的徵狀,原因是眼睛為了紓緩乾澀感而過度分泌淚水。

乾眼症的成因分為分泌減少和揮發增加。分泌減少主因是年齡增長,到了65歲時,淚水內油脂層的分泌量比18歲時減少達60%,淚水因而加快蒸發。
各種結膜及眼瞼疾病、創傷,如結膜及角膜燒傷或灼傷,免疫系統疾病如類風濕關節炎,生理疾病如甲狀腺失調、柏金遜症、乾燥綜合症等也會令減少分泌。
至於揮發增加的原因包括天氣乾燥、強風、塵埃、二手煙,以及長時間使用暖爐、冷氣機及抽濕機等。

乾眼症的其他成因,還有長時間配戴隱形眼鏡、曾接受激光矯視手術、懷孕及缺乏維他命A。
長期使用一些藥物,例如血管收縮劑、抗組胺劑、抗抑鬱藥、傷風丸、利尿藥、安眠藥、降血壓藥、降眼壓藥、止痛藥、酒精等,均會導致眼乾。

乾眼症患者應保持均衡飲食及充足睡眠,避免進食煎炸食物,要多攝取適量維他命A、C、E等之水果及蔬菜,例如西瓜、木瓜及香蕉。
當眼睛感到不適時,應即向眼科醫生求診。

  1. 到了65歲時,淚水內油脂層的分泌量比18歲時減少多少?
    1. 大約百分之60
    2. 大約百分之80
    3. 大約百分之90
  2. 缺乏哪種維他命會容易患上乾眼症?
    1. 維他命A
    2. 維他命D
    3. 維他命K
  3. 避免進食甚麼食物來減低患上乾眼症的風險?
    1. 煎炸食物
    2. 高纖維食物
    3. 甜食物

截止日期:

2020年9月30日(星期三)

禮物:

[待定]

名額:

10名

回主頁


如你於此瀏覽網站時遇到任何困難或障礙,歡迎聯絡我們。

電話:27760033 二十四小時熱線:27760034
傳真:27764951 活動報名專線:27760059
電郵:r01@hklss.hk

最佳解像度為 1024x768

通過 XHTML 1.0 Transitional 認證 通過 WAI Level AAA WCAG 2.0 認證 2015 無障礙網頁嘉許計劃