移至內文位置
標準字體 | 較大字體 | 最大字體
路德會石硤尾失明者中心資訊傳萬家無障礙網站(新界崇德社贊助)

2020年12月正視健康問答遊戲問題

薑是生活上常見的食材,也是廚房不可或缺的配料。秋冬到來時,許多人都會吃薑來防寒。

其實薑含有維他命A、B、C及膳食纖維等,能有助於減少噁心嘔吐、抗發炎和抗氧化等功效,進而能幫助降低癌症、動脈硬化和心臟疾病等風險。而吃薑可以促進血液循環,改善手腳冰冷,預防感冒。在女性生理期時,亦可改善下腹悶脹不適。如果不喜歡單喝薑茶的人,可以搭配紅糖和紅棗來增加其風味。

薑茶是抗寒的好選擇,不過薑味辛辣,較刺激,因此患有胃疾者,特別是胃部有傷口者則不適合飲用。此外,體質陰虛的人,如表現出來的症狀有手腳心發熱、手心有汗、經常口乾、明顯有脫水症狀、脈博過快、心煩易怒和睡不好等均不適合食用薑。而內熱較重的人,如有發高燒、肺熱燥咳、咳痰較黃、胃熱嘔吐、舌頭或臉部會異常潮紅、口臭和痔瘡出血等疾病亦不宜食用薑。另外,正服用西藥的人,因生薑與抗凝血西藥一同使用時,會增加凝血時間,且有出血的風險,故應特別小心。如不喜歡吃薑的人,也可只用黃耆、當歸沖泡熱水飲用,均能夠補血、補氣,也可以加些枸杞來保養眼睛。

營養師建議,購買當季的新鮮生薑後,洗淨切片,然後曬乾,放入密封容器保存,需要的時候可以用保溫杯加入熱水,再放入適量薑片,利用保溫杯保溫的功能,可免去熬煮的時間,又可以隨時喝到熱呼呼的薑茶,健康又美味,一舉數得。

  1. 以下哪一項不是吃用薑後會有的功效?
    1. 改善手腳冰冷,預防感冒
    2. 改善眼部疼痛
    3. 降低患上癌症、動脈硬化和心臟疾病等風險
  2. 哪類型的患者不適合食用薑和飲用薑茶?
    1. 患有心臟病人士
    2. 患有眼疾人士
    3. 患有胃疾人士
  3. 如何將新鮮薑進行保存?
    1. 洗淨切片,然後曬乾,放入密封容器保存
    2. 放入冰箱冷凍保存
    3. 用熱水浸泡保存

截止日期:

2020年12月31日(星期四)

禮物:

米白色均碼針織外套一件

名額:

15名

回主頁


如你於此瀏覽網站時遇到任何困難或障礙,歡迎聯絡我們。

電話:27760033 二十四小時熱線:27760034
傳真:27764951 活動報名專線:27760059
電郵:r01@hklss.hk

最佳解像度為 1024x768

通過 XHTML 1.0 Transitional 認證 通過 WAI Level AAA WCAG 2.0 認證 2015 無障礙網頁嘉許計劃